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Discussion: ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

  1. Par défaut ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    thon à la basquaise

    préparation : 15 mn
    cuisson : 15 mn
    repos : 0 mn
    temps total : 30 mn

    difficulté : facile
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    pour 4 personnes :
    - 500 g de thon en darne (ou 4 steaks de thon surgelés)
    - 500 g de tomates fraîches (ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées)
    - 4 échalotes
    - 4 gousses d'ail
    - 2 poivrons
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 pincée de feuilles de thym
    - 1 pincée de laurier en poudre (ou 4 feuilles)
    - 1 pincée de cayenne en poudre
    - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
    - un peu de sel fin

    1/ chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. diluer le fumet de poisson avec environ 15 cl d'eau chaude.



    2/ pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches. découper les poivrons en petits dés.
    Ôter le pédoncule des tomates et les découper en petits dés.



    3/ réserver les steaks de thon. dans l'huile restante faire fondre les échalotes, l'ail et les poivrons 2 à 3 minutes.
    ajouter les dés de tomates. saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier. disposer les steaks de thon au coeur du mélange et laisser mijoter à couvert 15 minutes.



    4/ servir bien chaud accompagné d'un riz basmati ou de pommes de terre vapeur.



    pour finir ... lorsque je cuisine des coquillages, je garde toujours le jus que je congèle sous forme de glaçons : ils remplacent avantageusement le fumet de poisson. pour le laurier, j'en fais sécher une grande quantité et quand il est bien sec je le réduis en poudre avec le moulin à café. il faut environ 200 feuilles de laurier en poudre pour remplir un petit pot à épices du commerce. c'est très pratique et ça se conserve très bien.


  2. Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    sardine farcies à la chermoula

    préparation : 15 mn
    cuisson : 8 mn
    repos : 0 mn
    temps total : 23 mn

    difficulté : facile
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    pour 3 personnes :
    - 10 filets de sardines

    pour la chermoula :
    - 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
    - 2 cuillères à soupe de persil haché
    - sel
    - poivre
    - 2 gousses d'ail hachées
    - 1 cuillère à soupe de paprika
    - 1 cuillère à soupe de cumin
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    dans un récipient, mélangez tout les ingrédients de la chermoula. lavez et égouttez les filets de sardines. badigeonnez l’intérieur d’une sardine d’une cuillère à café de marinade, puis pliez-la en deux. pratiquez de la même façon pour les 9 autres sardines. chauffez l'huile dans une poêle. farinez les sardines farcies, puis disposez-les délicatement dans l’huile bien chaude, cuisez-les 3 à 4 minutes de chaque côté, elles doivent être bien dorées et croustillantes. égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.

  3. Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    curry rouge de boulette de poisson !!

    préparation : 20 mn
    cuisson : 10 mn
    repos : 30 mn
    temps total : 60 mn

    difficulté : facile
    imprimez


    pour 4 personnes :
    - 600 g de filets de poisson blanc frais ou surgelé
    - 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaïlandais (les pâtes toutes prêtes de marque blue elephant sont parfaites...)
    - 2 gousses d'ail
    - 1 cuillère à soupe de maïzena
    - 2 ccuillères à soupe de sauce de soja
    - 1 bouquet de coriandre avec le pied si possible (sinon les tiges conviennent)
    - 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 2 ccuillères à soupe de jus de citron vert
    - 1 oignon vert (ou ciboule) émincé
    - 40 cl de lait de coco

    / passer les filets de poisson au mixeur avec l'ail, le pied (ou 2 ou 3 tiges) de coriandre, la sauce de soja et la maïzena.



    2/ confectionner des boulettes de 2 cm de diamètre environ. les mettre au réfrigérateur 1/2 h pour les raffermir.



    3/ faire chauffer une cuillère à café d'huile dans un wok ou une marmite et y faire revenir la pâte de curry jusqu'à ce qu'elle embaume. ajouter petit à petit le lait de coco en remuant constamment. porter à ébullition, puis réduire le feu.



    4/ faire cuire les boulettes dans ce mélange pendant 5 minutes à feu doux.



    5/ ajouter le jus de citron, le sucre, la sauce de poisson et l'oignon vert. faire cuire encore 2 minutes.



    6/ parsemer de feuilles de coriandre et servir avec du riz jasmin (ou tout autre riz parfumé).



    pour finir ... le curry rouge est légèrement relevé ; si vous préférez un plat plus doux, réalisez la même recette avec une pâte de curry jaune. c'est tout aussi bon !




  4. Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    saint-pierre vapeur au gingembre et au sésame

    préparation : 10 mn
    cuisson : 5 mn
    repos : 0 mn
    temps total : 15 mn

    difficulté : facile
    imprimez


    pour 4 personnes :
    - 800 g de filets de saint-pierre
    - 1 cuillère à café de gros sel de mer
    - 1,5 cuillère à soupe de gingembre frais finement haché ou râpé
    - 2 cuillères à soupe de ciboule émincée
    - 2 cuillères à soupe de sauce de soja
    - 1 cuillère à soupe d'huile neutre
    - 2 cuillères à café d'huile de sésame
    - quelques feuilles de coriandre

    1/ faire chauffer un peu d'eau dans un cuit-vapeur. sécher les filets de poisson dans du papier absorbant avant de les frotter de gros sel.



    2/ disposer le poisson parsemé de gingembre dans le panier du cuit-vapeur avec des feuilles de papier sulfurisé ou sur une assiette de façon à recueillir le jus de cuisson. couvrir et faire cuire 5 minutes environ



    3/ retirer le poisson du cuit-vapeur en prenant soin de garder le jus de cuisson. disposer sur un plat, parsemer de ciboule et arroser de sauce soja. réserver au chaud.



    4/ faire chauffer les deux huiles ensemble jusqu'à ce qu'elles soient fumantes et les verser sur les filets de poisson. parsemer de coriandre ciselée et servez avec un riz parfumé.



    pour finir ... on peut réaliser cette recette avec d'autres poissons à chair blanche (turbot, sole) en filets ou entiers. si vous les prenez entiers allongez le temps de cuisson à 12 à 15 minutes en fonction de leur poids


  5. Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    briouates au saumon

    préparation : 40 mn
    cuisson : 12 mn
    repos : 0 mn
    temps total : 52 mn

    difficulté : facile



    pour 6 personnes :
    - 200 g de saumon frais
    - 2 carottes râpées
    - 3 pommes de terre cuites à l'eau
    - 1 petit oignon coupé en petits dés
    - persil haché
    - basilic
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - sel
    - poivre
    - piment de cayenne
    - 1 cuillère à café de sauce soja
    - 1 paquet de 10 feuilles de bricks

    faites suer à l'huile les carottes râpées et l'oignon en petits dés pendant 10 mm. ajoutez le saumon coupé en petits morceaux. parsemez de basilic et de persil.
    réduisez les pommes de terre blanchies en purée. ajoutez à la préparation au saumon. salez et poivrez. relevez avec le piment de cayenne et assaisonnez de sauce de soja et laissez sur le feu pendant 2 minutes. façonnez les briouates et faites frire.


  6. #6
    Xtaz Inconnu mystérieux

    Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    y'a pas le poisson d'avril farcé ?

  7. Par défaut Re : Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    Citation Envoyé par xtaz Voir le message
    y'a pas le poisson d'avril farcé ?
    ton plat de poisson préféré !!
    non y a pas !!



  8. #8
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    avril 2006
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    Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!


    as salamou ^alaykoum

    yeaaaaaaah masha Allah super ton post oukhti
    Don't panic, I'm shiite

  9. Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    merci nounni !!

    ça donne envie de manger du poisson plus souvent :hungry

  10. #10
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    Par défaut Re : ***** Le Poisson Dans Tous Ses Etats ***** Recette !!

    un peu cher pour mon porte monnaie ;d :-\ :-\ :-\
    Don't panic, I'm shiite

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