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Discussion: Les combinaisons alimentaires

  1. #1
    Avatar de Jabli
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    Par défaut Les combinaisons alimentaires



    Je vous propose qu'on aborde ici-même le sujet des combinaisons alimentaires in shâ-a-Llâh. Surveiller les combinaisons alimentaires de nos repas est très important pour assurer la meilleure digestion possible, sachant que selon le type d'aliment l'estomac va déclencher des processus digestifs différents, il va demander une acidité plus ou moins forte selon ce que l'on ingère.

    Si nous mélangeons deux types d'aliments qui demandent une acidité différente, l'estomac va produire une acidité médiane, ce qui aura pour effet de laisser des éléments non-digérés qui vont devenir des éléments toxiques dans le système digestif (les éléments toxiques provenant de notre alimentation), ces derniers engendreront tout un processus, une tentative d'élimination, ou de neutralisation (en isolant ces éléments toxiques dans de la graisse, avoir une alimentation « toxique » fait prendre beaucoup de graisses, mais pas toujours selon le métabolisme de chacun). Là où cela devient plutôt problématique c'est quand on a une hyper-perméabilité de la muqueuse intestinale, et que ces éléments se retrouvent dans le sang (ce qui peut provoquer toute sorte de réactions, avoir toutes sortes de conséquences sur notre organisme).

    L'ordre d'ingestion des aliments est aussi à prendre en compte, par exemple les fruits se mangent avant le repas et non après (30 minutes avant, au minimum 3 heures après), certains fruits se mangent seuls (comme le melon par exemple), on boit avant le repas, ni pendant, ni après (cela dilue les sucs gastriques, ce qui a pour effet de compromettre la bonne digestions des aliments).

    L'alimentation étant un domaine qui est fondamentalement lié à tout ce qui touche au culturel, social, il est vrai que ce n'est pas évident de bousculer des habitudes qui se sont installées sur des générations et générations, les recettes de grand-mères transmises par chaîne de transmission, de mères à filles. On touche à un point très sensible, l'alimentation est un tabou chez beaucoup de personnes...

    Donc voici tout d'abord un schéma simplifié sur les bonnes/mauvaises combinaisons alimentaires, j'essaierai de le commenter, et de le détailler le plus possible in shâ-a-Llâh.

    Dernière modification par Ilyes ; 10/05/2014 à 15h24.
    « L'Imâm Mâlik {radiya-Llâhou `anhou} a délaissé la pratique de soixante-dix ahâdîth qu'il rapporte pourtant dans son Mouwatta »

  2. #2
    Editeur Avatar de Selma
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    Citation Envoyé par Jabli Voir le message



    par exemple les fruits se mangent avant le repas et non après (30 minutes avant, au minimum 3 heures après), certains fruits se mangent seuls (comme le melon par exemple),


    Assalam :^)

    SoubhanaLAh dans notre culture maghrébine on fait exactement tout le contraire, si tu n'a pas posé de fruits sur la table à la fin du repas tu n'a rien fait ^^

    le processus digestif est très bien expliqué avec taux d'acidité de l'estomac qui change selon les aliments d'où les remontés acides quand on digère mal.

  3. #3
    Avatar de Jabli
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    Citation Envoyé par Selma Voir le message
    Assalam :^)

    SoubhanaLAh dans notre culture maghrébine on fait exactement tout le contraire, si tu n'a pas posé de fruits sur la table à la fin du repas tu n'a rien fait ^^
    le processus digestif est très bien expliqué avec taux d'acidité de l'estomac qui change selon les aliments d'où les remontés acides quand on digère mal.
    Qui plus est si c'est du melon, il est dit qu'il faut le manger seul, car sa digestion se fait uniquement dans les intestins.
    Oui, les remontées acides, le ventre bien gonflé, la lourdeur, l'envie de faire une sieste, de boire un café après le repas, mal dormir, avoir des gaz, etc.
    « L'Imâm Mâlik {radiya-Llâhou `anhou} a délaissé la pratique de soixante-dix ahâdîth qu'il rapporte pourtant dans son Mouwatta »

  4. #4
    Administrateur Avatar de Ilyes
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    As-salam 'alaykum wa rahmatullah wa barakatuh,

    Le fruit après le repas, surtout lorsque le repas est lourd, reste dans l'estomac trop longtemps, assez longtemps pour fermenter. C'est la fermentation des fruits qui est à l'origine de l'alcool, et l'alcool est une substance haram. Manger des fruits après le repas est totalement contraire à l'ihsan, c'est équivalent à ingérer de l'alcool.
    " Celui qui aime pour Allah, déteste pour Allah, donne par amour pour Allah, et se retient pour Allah, aura complété sa Foi " - Ja'far as-Sâdiq ('alayhi as-salam)

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