Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Discussion: recettes simples de cubes de bouillon fait maison

  1. #1
    Une très grande soeur qui a portée Forum Islam sur ses bras pendant des années Avatar de Rosepine
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    dans ma bulle
    Messages
    23 326

    Par défaut recettes simples de cubes de bouillon fait maison

    Salamalaykoum
    J'aitrouvé cet article très intéressant que je testerai bien :

    Quatre recettes simples de cubes de bouillon maison

    Lesbouillons cubes déshydratés du commerce, très pratiques àutiliser, contiennent cependant des ingrédients peu recommandablespour notre santé.
    Ils sontsaturés d’additifs et d’exhausteurs de goût..
    1.Le cube de bouillon aux herbes

    Lesingrédients : 1poivron, 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, 1 bouquet garni(ciboulette, persil, basilic, estragon, etc.), 2 c. à s. d’huiled’olive bio, 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 pincée de sel.
    Larecette :

    1. Pelez les gousses d’ail et l’oignon
    2. Coupez les gousses d’ail et l’oignon en brunoise (petits morceaux)
    3. Lavez à l’eau claire le bouquet garni
    4. Épépinez le poivron et coupez-le en brunoise
    5. Faites bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans
    6. Laissez infuser à couvert à feux doux pendant 1h30
    7. Versez dans un bac à glaçons, puis placez-le au congélateur



    Larecette :

    1. Pelez les gousses d’ail et les oignons, et coupez-les en brunoise
    2. Lavez les carottes, céleri, poireau et persil à l’eau claire
    3. Coupez-les en brunoise en conservant les parties vertes du poireau et les fanes des carottes
    4. Faites bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans
    5. Faites mijoter pendant 1 heure, dans une marmite couverte
    6. Pressez de temps en temps les légumes pour en faire sortir le jus
    7. Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et mettez-le dans des cubes de glaçons
    8. Attendez qu’ils refroidissent avant de les placez au congélateur
    9. Récupérez ensuite les légumes pour préparez un autre plat, ou une soupe par exemple

    3.Le cube de bouillon aux produits de la mer

    Lesingrédients : 1,5kg de restes de poisson, 2 carottes, 1 gros oignon, 2 échalotes, 1bouquet garni, poivre, sel.
    Larecette :

    1. Coupez l’oignon, émincez les échalotes, et faites-les suer dans une noix de beurre
    2. Lavez et coupez les carottes
    3. Rincez les déchets et égouttez-les (brisez les arêtes si vous en avez)
    4. Déposez les restes de poisson dans une marmite avec 2,5 L d’eau
    5. Amenez très lentement à ébullition
    6. Laissez cuire à découvert pendant 5 minutes à feu modéré
    7. Puis, ajoutez les légumes et le bouquet garni
    8. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes (écumez si nécessaire)
    9. Filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et mettez-le dans des cubes de glaçons
    10. Attendez qu’ils refroidissent avant de les placez au congélateur.

    3.Le cube de bouillon de volaille

    Lesingrédients : 1carcasse de poulet, 2 carottes, 1 navet, 1 branche de céleri, 1poireau, 2 gros oignons, 1 bouquet garni (persil, ciboulette, thym,estragon, laurier-sauce, etc.), poivre, 1 pincée de sel.
    Larecette :

    1. Épluchez les oignons, lavez et coupez en brunoise tous les légumes
    2. Rincez le bouquet garni
    3. Disposez la carcasse et tous les ingrédients dans une marmite
    4. Recouvrez de 1,5 L d’eau, salez et poivrez
    5. Couvrez et portez le tout à ébullition, puis laissez frémir pendant 1 h
    6. Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et faites-le refroidir au frigo
    7. Une fois refroidi, enlevez la couche de graisse durcie, pour avoir un bouillon dégraissé
    8. Versez le bouillon dans des bacs à glaçons (s’il est trop figé, faites-le réchauffer quelques secondes)
    9. Placez au congélateur



    Ane pas oublier : Datez etétiquetez vos cubes de bouillon une fois congeler et stockerséparément. Cela sera plus simple de les différencier. Aucongélateur, vos bouillons peuvent se garder 3 mois.


    https://www.mieux-vivre-autrement.com/des-recettes-simples-pour-realiser-ses-cubes-de-bouillon-maison.html


  2. #2

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Localisation
    montpellier
    Messages
    569

    Par défaut

    Salam aleykum wa rahmatullah wa barakatuh,

    Je rajoute le bouillon cube zéro déchet

    Gardez et congelez vos pelures de légumes , vos tiges de coriande, persil, si vous ne les utilisez pas, les queues de champignons, gras de viande en surplus, os, carcasse de poulet, tete de crevette...préalablement lavées , tout ce qui est comestibles en fait, lorsque vous avez suffisament de matiere, bouillez, filtrez, mettez sous forme de glaçons.

    Souriez vous avez recyclés vos déchets.

  3. #3
    Une très grande soeur qui a portée Forum Islam sur ses bras pendant des années Avatar de Rosepine
    Date d'inscription
    août 2007
    Localisation
    dans ma bulle
    Messages
    23 326

    Par défaut

    Citation Envoyé par llila34 Voir le message
    Salam aleykum wa rahmatullah wa barakatuh,

    Je rajoute le bouillon cube zéro déchet

    Gardez et congelez vos pelures de légumes , vos tiges de coriande, persil, si vous ne les utilisez pas, les queues de champignons, gras de viande en surplus, os, carcasse de poulet, tete de crevette...préalablement lavées , tout ce qui est comestibles en fait, lorsque vous avez suffisament de matiere, bouillez, filtrez, mettez sous forme de glaçons.

    Souriez vous avez recyclés vos déchets.
    Merci pour l'astuce ^^

  4. #4

    Date d'inscription
    octobre 2016
    Localisation
    montpellier
    Messages
    569

    Par défaut

    ........



Discussions similaires

  1. recettes et astuces pour tout faire de la maison à soi !
    Par charlotte aux fraises dans le forum Santé et bien-être
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/09/2012, 10h37
  2. demain c'est pizza maison;donnez moi vos recettes
    Par Rosepine dans le forum La cuisine
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/02/2012, 09h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2010, 18h52
  4. Cherche Recettes Simples, Rapide Et Pas Trop Compliqué
    Par Racheda dans le forum La cuisine
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2007, 23h06
  5. Demande De Recettes De Gâteaux Simples
    Par awah dans le forum La cuisine
    Réponses: 82
    Dernier message: 15/02/2007, 16h22

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •