Un groupe de chercheurs de l’Université de Californie a fait quelques tests sur des marques aux États-Unis étiquetées comme «huile extra vierge», et les résultats : Plus de 70% des produits testés sont faux.
Qu’est-ce que l’huile d’olive extra vierge?
"Vierge" ne dit pas grand-chose sur la qualité de l’huile, cette nomination ne confirme pas la pureté de l’huile. Tout est dans le processus de fabrication.
Les experts ont défini 4 qualités d’huile d’olive
L’huile d’une qualité inférieure n’est utilisée que dans la production des savons et elle n’est pas comestible.
L’huile extra vierge est considérée comme la meilleure qualité, elle a un excellent goût ainsi qu’une bonne odeur. Elle est cependant pressée à froid, c’est à dire extraite par des procédés mécaniques uniquement, sans recours à des produits chimiques ni à la chaleur.
En vue de sa notoriété et ses vertus pour la santé, cette huile est devenue indispensable dans le panier de courses des ménages, la raison pour laquelle certains fabricants malveillants ont décidé de vendre des produits contrefaits pour augmenter leur gain.
Qu’est-ce que la fausse huile d’olive?
C’est généralement un mélange d’huile d’olive pure et d’huile de tournesol, dans certains pays, c’est un mélange de plusieurs huiles. Cette fausse huile peut aussi être une combinaison d’huile de soja et de tournesol. Certaines marques d’huile extra vierge contiennent de la chlorophylle et du bêta-carotène.
Il est donc important de bien lire les étiquettes de votre huile d’olive extra vierge.
L’huile d’une qualité inférieure n’est utilisée que dans la production des savons et elle n’est pas comestible.
L’huile extra vierge est considérée comme la meilleure qualité, elle a un excellent goût ainsi qu’une bonne odeur. Elle est cependant pressée à froid, c’est à dire extraite par des procédés mécaniques uniquement, sans recours à des produits chimiques ni à la chaleur.
En vue de sa notoriété et ses vertus pour la santé, cette huile est devenue indispensable dans le panier de courses des ménages, la raison pour laquelle certains fabricants malveillants ont décidé de vendre des produits contrefaits pour augmenter leur gain
Comment savoir si votre olive est fausse?
Toujours refroidir l’huile extra vierge. Si l’huile devient plus épaisse, cela signifie qu’elle contient plus de graisses mono-saturées. Cela n’exclut pas la possibilité de contenir du canola, du tournesol ou d’autres huiles. Si votre huile ne devient pas plus épaisse, vous avez donc acheté la fausse huile.
Un autre test à faire pour reconnaitre la vraiede la fausse huile d’olive, essayez d’allumer la lampe à huile avec. Si la flamme est maintenue longtemps c’est un produit 100% original sinon c’est un faux.
Rechercher une certification !
Vérifiez la certification sur l’emballage de votre produit. L’Australian Olive Association et le California Oil Council sont extrêmement fiables. Si vous êtes plutôt intéressé par l’huile d’olive italienne, recherchez les labels d’Indication Géographique Protégée (IGP) ou d’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
Certaines marques sont annoncées comme étant de bonne qualité, alors que ce n’est rien qu’un faux produit. Les dernières recherches ont révélé cette liste de fausses marques d’huile d’olive :
- Bertolli
- Pompéien
- Carapelli
- Foods
- Colavita
- Étoile
- Berio
- Mazzola
- Newman’s Own
- Mezzetta
- Safeway
- Whole Foods
Et voici les meilleures marques, les plus authentiques :
- Lucini
- California Olive Ranch
- Lucero (Ascolano)
- McEvoy Ranch Organic
- Kirkland Organic
- Cobram Estate
https://www.santeplusmag.com
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