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Discussion: Le statut du fromage dans l'école malikite

  1. #1
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    Par défaut Le statut du fromage dans l'école malikite

    Salam aleykoum,

    m'étant déjà posé la question pour des raisons professionnelles (transformation avec présure animale), et aussi personnelle pour manger car j'ignorais jusque là le processus de fabrication, je me permet de partager l'avis malikite que j'avais alors trouvé.



    ***edité***
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 18h28.

  2. #2
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    As-salam `alaykum wa rahmatullahi wa barakatuh

    Ce site n'est pas une bonne référence, c'est "un Cheval de Troie", il est enseigné "une forme" de fiqh malikite MAIS en enseignant en matière de `aqida la croyance wahabite (avec ses innovations) et de l'Imam ibn Tayyimiyah.
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 18h46.

  3. #3
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    Désolé j'ai pas recherché si le site était bon ou non et je ne serai pas capable d'en juger moi même mais c'est le même avis avec la même démonstration que sur doctrine malikite concernant le fromage.

    https://www.doctrine-malikite.fr/Presentation_r1.html

    Dommage d'avoir édité le contenu je pense néanmoins.

  4. #4
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    Citation Envoyé par paixamourunité Voir le message
    Désolé j'ai pas recherché si le site était bon ou non et je ne serai pas capable d'en juger moi même mais c'est le même avis avec la même démonstration que sur doctrine malikite concernant le fromage.

    https://www.doctrine-malikite.fr/Presentation_r1.html

    Dommage d'avoir édité le contenu je pense néanmoins.
    Oui, mon frère, je comprends tu partais d'une bonne intention, mais dès que j'ai vu l'adresse, je me suis immédiatement rappelé les références de ce site.

    J'ai du supprimer aussi le contenu parce qu'avec une recherche google on peut retrouver facilement ce site déconseillé pour la `aqida et il y a même des critiques émises sur la forme de fiqh malikite présenté sur ce site par d'autres malikites, d'ahl-as-sunnah wal jama`a, tu peux faire une recherche inch'Allah sur le groupe facebook malikite pour comprendre le problème avec ce nouveau malikisme wahabisé dans la `aqida : https://www.facebook.com/groups/lesm...f=group_header

  5. #5
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    Chez les malikites, il y a des chouyoukh qui sont sur l'avis de l'interdiction, de la présure animal non-halal et en cas de doute de s'abstenir de la consommation.

    Un frère malikite (ayant étudié le fiqh malikite) disait que l'avis majoritaire, celui qu'adoptent les malikites, est que la présure est une impureté. On peut comprendre que les savants de doctrine-malikite adoptent l'avis hanafite pour alléger les gens en Europe

    Il y a aussi l'avis de ceux qui tiennent compte de la transformation de la présure lors du procédé de fabrication qui le rendrait d'un état haram à un état halal.

    C'est l'avis soutenu sur le site doctrine-malikite : https://www.doctrine-malikite.fr/for...am_m37418.html

    Question1 :
    Les fromages contenants de la présure animale sont-ils halal?

    Réponse1 :
    Oui Halal.

    La présure est une substance extraite de l'estomac du veau. En arabe
    elle se dit 'anfaha'. Si le veau a été abattu de la façon voulue en islam,
    la présure qui en a été ensuite extraite est bien sûr pure et licite. La
    question se pose pour la présure extraite d'un animal après qu'il ait été
    abattu d'une façon autre que celle voulue. D'après Abû Hanîfa (et selon un
    des deux avis rapportés de Ahmad ibn Hanbal) une telle présure est pure et
    licite. D'après les autres savants (Ash-Shâfi'î, Mâlik, les propres élèves
    de Abû Hanîfa, et l'autre avis de Ahmad ibn Hanbal), une telle présure est
    impure (najis) et donc illicite (harâm). Wahba az-zuhaylî, après avoir cité
    l'avis des deux élèves de Abû Hanîfa au sein de l'école hanafite, écrit que
    cet avis est celui qui a le plus de poids, car la présure devient impure à
    cause de l'immédiate proximité des choses devenues impures à cause de la
    mort (Al-fiqh al-islâmî wa adillatuh, pp. 308-309).

    Néanmoins :
    Beaucoup de produits deviennent licites parce que l'élément illicite y a
    subi une transformation complète
    ('istihâla') :

    Exemple des fromages : la présure se transforme totalement dans les autres
    ingrédients, et le fromage ainsi composé est donc halal, même d'après
    l'avis disant que la caillette de veau est en soi illicite si le veau n'a pas été abattu de la façon voulue.
    Al-Qurtubî (le grand savant malikite) écrit ainsi qu'étant donné que la présure, même illicite, est en petite quantité, elle se trouve diluée dans le lait (Tafsîr Ibn Kathîr, tome 1 p. 180).

    Il s'agit donc bien de la transformation dont parlait Ibn Taymiyya.

    Et c'est ce qui explique que, comme l'a relaté Ibn Taymiyya, des Compagnons
    du Prophète aient consommé des fromages préparés par des Zoroastriens
    . Une preuve supplémentaire du fait que la transformation complète d'un ingrédient illicite dans un produit dominant et licite entraîne que ce produit n'est pas illicite mais licite.

    Je trouve que c'est la Fatwa la plus réaliste et la plus logique: car quand une matière à l'origine impure ou Haram change irréversiblement d'état et de nature, elle pert son premier statut: comme le vin qui se transforme en vinaigre (khall), le vinaigre est halal par Hadîth du Prophète (paix et salut sur lui).
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 22h11.

  6. #6
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    Des sites qui peuvent aider à trouver les fromages sans présure animale non halal :

    --> https://www.halalcheck.net/v2/

    --> http://www.halality.com
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 23h23.

  7. #7
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    Pour être sur, il faut contacter les services consommateurs de marque en indiquant les références du produit pour savoir si celui-ci contient de l'alcool (arôme), et de la présure animale non halal

  8. #8
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  9. #9
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    Il y a aussi les listes de produits cacher, qui présentent les fromages contenant de la présure à titre indicatif.

    (On ne peut se baser sur l'étiquetage cacher pour dire qu'un fromage est halal)
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 23h24.

  10. #10
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    Vu en 2009 sur Al Kanz :

    Des fromages sans présure animale ? oui mais alors avec OGM



    OGM. La présure comme chacun le sait est une substance issue de l’estomac du veau (ou de chevreau) utilisée dans la fabrication de très nombreux fromages pour ses vertus coagulantes. La présure animale contient en effet une enzyme qui fait cailler le lait. On l’aura deviné, on n’extrait pas cette substance de l’animal vivant, mais évidemment de l’animal abattu. D’où la question qui se pose : est-ce que l’animal a été abattu de façon halal ou non ? Selon la majorité des savants, la présure est illicite. Selon quelques autres savants, elle est licite et on peut donc consommer des fromages en contenant (voir l’article de Mouhammad Patel à ce sujet : la présure). Il reste à ceux qui n’en consomment pas, soit tous ceux notamment de tradition malikite (Algériens, Marocains, Tunisiens, etc.), tous les fromages contenant de la présure microbienne à l’instar des végétariens. Sauf s’ils ne veulent pas non plus manger des aliments à base d’OGM.


    Eh oui, apprenez que, si la présure n’est pas d’origine animale, elle est à base d’OGM. C’est en tout cas ce qu’avancent deux chercheurs allemands auxquels faisait référence un rapport de la commission du Sénat : Mission d’information sur les enjeux économiques et environnementaux des organismes génétiquement modifiés : quelle politique des biotechnologies pour la France ?


    Des usages agroalimentaires des OGM se sont déjà développé, le plus souvent sans faire de bruit. Selon les Professeurs K. Jany de l’Université de Karlsruhe et K. Buhk du Robert Koch Institute à Berlin66(*), « 70 % des aliments sont directement ou indirectement transgéniques, si l’on inclut les enzymes et les arômes ».


    La première enzyme recombinante produite par une levure pour une utilisation agroalimentaire a permis de remplacer la chymosine de veau utilisée en fromagerie (appelée aussi présure). Trois procédés de production de chymosine dans des micro-organismes ont été homologués par la FDA. Aujourd’hui, toujours selon le professeur Claude Gaillardin, les fromages fabriqués avec ces enzymes représentent actuellement plus de 70 % de la production tant aux Etats-Unis qu’en Europe. Ils sont d’ailleurs recommandés par les associations végétariennes et reconnus kasher et halal. La crise due à l’encéphalite spongiforme bovine -maladie de la « vache folle » – a accrue encore relativement la sécurité sanitaire qu’offre ce procédé de fabrication fromagère.


    Il faut souligner qu’en France, l’utilisation de la chymosine dérivée de la levure K. lactis, qui détient la plus grande part de marché, reste encore restreinte, quoique cette enzyme ait reçu une autorisation de mise sur le marché en 2000. Elle reste interdite pour la confection des fromages AOC et bio.

    Source : Sénat.fr


    Ceux qui ont manifesté leur mécontentement en apprenant que les sauces Nawahl’s peuvent contenir des traces d’OGM (Salade, tomate, oignon… et OGM) ne vont pas décolérer.

    Crédit photo
    Dernière modification par talib abdALLAH ; 26/02/2019 à 23h22.

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