Le nom renseigne sur l’origine arabe des premières utilisations de cette plante. En effet, le mot carvi serait en origine karwyia  qui signifie la racine à sucre. Cette ombellifère qui s’apparente au fenouil et au cumin, rejoint le cortège des plantes médicinales offert par la nature. Les graines sont utilisées comme épice ; elles permettent de donner une saveur particulière aux aliments cuits et elles font une caractéristique essentielle des plats méditerranéens. Cette épice donne une huile essentielle appréciée, elle aussi, pour ses bienfaits qu’elle ajoute à la liste des vertus qu’elle propose.

Les propriétés du carvi :

Le carvi est une plantule qui appartient à la famille des ombellifères, tout comme le persil et le céleri. La partie consommable est en général la graine qu’on utilise comme épice –condimentaire. Elle est  légèrement brune à verte, et donne une poudre verte au broyage. Les graines sont effilées et sont presque des épines.

Les bienfaits du carvi :

Le carvi est effectivement une graine qui offre une liste importante de bienfaits. Les graines permettent de traiter :

  • Les cas d’indigestion.
  • La flatulence.
  • Les spasmes gastriques.
  • L’anurie.
  • L’absence de l’appétit.

Et peut également donner des bons résultats quad il s’agit de :

  • Stimuler le système immunitaire.
  • Soulager les règles douloureuses.
  • Lutter contre les parasites intestinaux.

L’huile essentielle est particulièrement bénéfique pour la santé de la peau.

  • Appliquée comme un cataplasme après broyage des graines ; l’huile du carvi a la particularité de soulager les brûlures et les irritations.
  • L’exposition du visage à la vapeur d’une bouillie d’eau et de carvi rajeunit le visage et nourrit l’épiderme.
  • Appliquée directement, cette huile permet de soulager les éruptions cutanées habituelles telles que les acnés.
  • Appliquée sur le cuir chevelu, elle peut réduire la chute des cheveux et soulager la majorité des problèmes liés à des atteintes pathologiques du cuir chevelu.

Pour l’usage cutané, l’huile essentielle est de préférence associée à une autre huile végétale pour la diluer.

Les bienfaits du carvi peuvent aussi s’étendre à :

  • Stimulation de la production du lait chez les femmes allaitantes.
  • Prévention de l’athérosclérose et les troubles cardiovasculaires.
  • Soulager les troubles respiratoires, essentiellement la toux.

Les recettes les plus communes :

Le carvi peut être préparé seul ou en association avec les feuilles de menthe et des fleurs de camomille. Le mélange est servi en infusion dans un biberon aux bébés qui souffrent de coliques.

L’huile essentielle est obtenue par broyage des graines de carvi, puis généralement mélangée à une autre huile végétale pour la diluer car les fortes doses de carvi et de l’huile de carvi sont réputées toxiques.

Les recommandations d’usage :

Le carvi est déconseillé pour les femmes enceintes et pour les personnes diabétiques.

 

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